카드뮴은 인간의 건강과 환경에 심각한 위험을 초래할 수 있는 유독한 중금속이다. 카드뮴에 대한 노출은 흡입, 섭취, 피부 접촉과 같은 다양한 경로를 통해 발생할 수 있다. 오염된 음식과 물의 섭취는 일반인들이 카드뮴에 노출되는 가장 일반적인 경로이다.
카드뮴은 체내에 들어오면 각종 장기, 특히 신장, 간, 혜 등에 축적돼 건강에 다양한 악영향을 미칠 수 있다. 카드뮴 노출의 가장 일반적인 건강 영향 중 일부는 신장 손상, 폐 손상, 그리고 암을 들 수 있다.
신장 손상은 카드뮴 노출의 가장 심각한 건강 영향 중 하나이다. 카드뮴은 시간이 지남에 따라 신장에 축적되며 만성 신장 질환과 심지어 신부전을 일으킬 수 있다. 또한 카드뮴에 노출되면 폐가 손상되고 폐기종, 기관지염과 같은 호흡기 질환이 발생할 수 있다.
카드뮴은 국제암연구소에 의해 인간 발암물질로 분류되기도 하는데 이는 카드뮴이 인간에게 암을 유발한 가능성이 있다는 것을 의미한다. 카드뮴 노출은 폐암, 전립선암, 신장암을 포함한 여러 종류의 암과 관련이있다.
이러한 건강 효과 외에도 카드뮴 노출은 생산 및 발달 문제를 일으킬 수 있다. 그것은 출산력에 영향을 미칠 수 있고 발달 중이 태아에게 손상을 입혀서 선천적 결함과 발달 지연을 초래할 수 있다.
어린이들은 카드뮴 노출의 부작용에 특히 취양한다. 이는 그들의 신체가 여전히 발달하고 있고 그들이 성인들보다 체중 단위당 더 많은 음식을 섭취하는 경향이 있기 때문이다. 유년기에 카드뮴에 노출되면 성장과 발달장애, 학습과 행동 문제 등 장기적인 건강 문제가 발생할 수 있다.
카드뮴 노출 위험을 최소화하기 위해 가능한 카드뮴 소스에 대한 노출을 제한하는 것이 중요하다. 여기에는 담배연기에 대한 노출 감소, 카드뮴에 오염된 것으로 알려진 식품 및 상수원 기피, 카드뮴을 사용하는 산업체의 보호장비 사용 등이 포함될 수 있다.
요약하자면, 카드뮴은 인간의 건강과 환경에 심각한 위험을 초래할 수 있는 유독한 중금속이다. 카드뮴에 노출되면 신장 손상, 폐 손상, 암, 생신 및 발달 문제를 포함한 다양한 건강에 악영향을 미칠 수 있다. 노출 위험을 최소화하기 위해 가능한 한 카드뮴 소스에 대한 노출을 제한하는 조치를 취하는것이 중요하다.